Descripción del proyecto

Rosa Mosqueta: cosecha, secado, una máquina para sacar pepas y exportación

  • Foto de rosa mosqueta.

Detalles del proyecto

Rosa Mosqueta: cosecha, secado, una máquina para sacar pepas y exportación

Exportación de la rosa mosqueta deshidratada. Considerado uno de los proyectos más importantes de la historia de la Corporación. 14 empresas en el Bío Bío que se dedicaron al procesamiento de la rosa mosqueta comprando el producto a recolectores de escasos recursos.
Hitos: 1970 se construyen 15 unidades deshidratadoras en base a un prototipo desarrollado junto a la cooperativa campesina John Kennedy.

El año 1983, Cidere demostró la forma de procesar estas pepas para obtener de ellas aceite el cual contiene principios medicinales activos, generadores de tejido, con alto grado de demanda en el mundo, constituyendo ahora otro rubro de exportación.

El volumen de cascarilla de mosqueta exportado durante el año 1996 ascendió a 8851 toneladas, que le reportaron al país 29.3 millones de dólares. Adicionalmente a esta cifra, se le debe agregar 4 millones de dólares por concepto de exportación de aceite de pepa y otros subproductos derivados de la mosqueta.

Productos Forestales no Maderados

  • Producto que se hoy se exporta a Europa, Medio Oriente, Asia y Estados Unidos.
  • 85% de la oferta mundial se exporta desde Chile
  • 14 mil recolectores. 1 persona recolecta entre 50 y 70 kilos al día
  • Precio promedio $300 el kilo (paga intermediario a recolectores)

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